fbpx
 

Alimentos difíceis: receitas deliciosas para ganhar a criançada

Descubra receitas divertidas e saborosas que transformam ingredientes como berinjela, quiabo, espinafre, brócolis e lentilha em pratos irresistíveis para os pequenos 

Introduzir crianças a alimentos saudáveis pode ser desafiador, mas com um toque de criatividade é possível tornar a experiência divertida e saborosa. Por isso, selecionamos cinco receitas que vão atrair as crianças para experimentarem ingredientes que normalmente elas torcem o nariz, como berinjela, quiabo, espinafre, brócolis e lentilha.

Pizza de berinjela

Ingredientes:

1 berinjela

1 tomate grande picado

1 cebola picada

1 dente de alho picado

Queijo muçarela (ou outro queijo preferido)

Sal

Azeite

Temperos (manjericão, orégano, salsinha etc.)

 

Modo de preparo:

Corte as berinjelas em rodelas de uns 2cm, em seguida as coloque em uma bacia com água e sal e deixe por uns 10 min. Escorra e seque bem com papel toalha.

Em uma assadeira forrada com papel manteiga disponha as rodelas e tempere com sal e azeite. Leve ao forno por uns 20 min ou até que esteja assada. Retire do forno.

Faça um molhinho com o tomate, a cebola, alho e os temperos de sua preferência. Depois de pronto, espalhe sobre as rodelas de berinjela. Por cima do molho, coloque a muçarela e polvilhe orégano.

Asse por mais 15 minutos ou até derreter a muçarela. 

Prontinho, agora é só saborear.

 

Quiabo assado crocante

Ingredientes:

400 g de quiabo (cerca de 40 unidades)

1 colher (chá) de gengibre ralado (um pedaço de cerca de 2 cm)

1 dente de alho ralado

2 colheres (chá) de fubá

½ colher (chá) de farinha de trigo

½ colher (chá) de cominho em pó

1 colher (chá) de semente de coentro em pó

¼ de colher (chá) de pimenta-de-caiena

2 colheres (sopa) de azeite

sal a gosto

 

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).

Coloque os quiabos numa tigela, cubra com água e lave bem. Seque os quiabos com um pano de prato — quanto mais sequinhos estiverem, mais crocantes vão ficar depois de assar. Corte cada quiabo ao meio no sentido do comprimento.

Numa tigela grande, misture o azeite com o gengibre, o alho, o cominho, o coentro, a pimenta-de-caiena e uma pitada de sal. Adicione os quiabos e misture bem para envolver toda a superfície com os temperos. Junte a farinha de trigo, o fubá e misture novamente.

Transfira os quiabos para uma assadeira grande, de preferência antiaderente, deixando espaço entre cada metade — não se preocupe se os pedaços se sobrepuserem um pouco, pois o quiabo murcha bastante ao assar. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, até dourar — na metade do tempo, dê uma mexida para assarem por igual. 

Agora é só chamar a criançada para o croc-croc!

 

Snack de brócolis

Ingredientes:

Brócolis fresco, lavado e cortado em floretes pequenos

Farinha de rosca

Queijo parmesão ralado

Ovos batidos

Sal e temperos a gosto (páprica, alho em pó, orégano etc.)

Molho de iogurte com ervas (para servir)

 

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 200°C e forre uma assadeira com papel manteiga. 

Mergulhe cada florete de brócolis nos ovos batidos, garantindo que estejam bem revestidos.

Em uma tigela, misture a farinha de rosca, o queijo parmesão ralado e os temperos de sua escolha. Em seguida, passe o florete na mistura de farinha de rosca, pressionando levemente para que a cobertura grude bem.

Coloque os brócolis empanados na assadeira preparada, deixando um pequeno espaço entre eles para que assem uniformemente.

Asse no forno por 15 a 20 minutos, virando os brócolis na metade do tempo, até que fiquem dourados e crocantes.

Molho de ervas: basta misturar um pote de iogurte natural com 2 colheres de sopa de ervas frescas picadas (salsinha, cebolinha, manjericão, coentro, ou uma combinação de sua escolha), suco de meio limão e sal a gosto. Prove e ajuste os temperos, se necessário. Coloque na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir, para que os sabores se misturem e o molho fique ainda mais saboroso.

Macarrão com molho cremoso de espinafre

Ingredientes:

200g de macarrão parafuso

2 xícaras de espinafre fresco, lavado e picado

1 colher de sopa de azeite de oliva

2 dentes de alho picados

1 xícara de leite 

2 colheres de sopa de cream cheese 

Sal e pimenta a gosto

Queijo parmesão ralado (opcional, para finalizar)

 

Modo de preparo:

Enquanto o macarrão cozinha, aqueça o azeite de oliva em uma frigideira grande em fogo médio. Adicione o alho picado e refogue por cerca de 1 minuto, até ficar perfumado. Em seguida, junte o espinafre picado à frigideira e refogue até que ele murche e reduza de volume, cerca de 2-3 minutos.

Reduza o fogo para médio-baixo e adicione o leite à frigideira. Aqueça até que o leite esteja quente, mas não deixe ferver.

Em seguida, usando um liquidificador ou processador de alimentos, bata a mistura de espinafre e leite até ficar bem homogêneo. Retorne a mistura à frigideira em fogo médio-baixo e acrescente o cream cheese. Mexa até que o cream cheese derreta e o molho fique cremoso e incorporado.

Tempere o molho com sal e pimenta a gosto e adicione ao macarrão cozido. Se desejar, polvilhe um pouco de queijo parmesão ralado por cima antes de servir.

 

Bolinhos de lentilha

Ingredientes:

1 xícara de lentilhas cozidas (bem escorridas)

1/2 xícara de cenoura ralada

1/2 xícara de aveia em flocos

1 ovo

1 colher de chá de cominho em pó

1/2 colher de chá de cúrcuma em pó

Sal e pimenta a gosto

Óleo para grelhar

 

Modo de preparo:

Em um processador de alimentos, adicione as lentilhas cozidas, a cenoura ralada, a aveia em flocos, o ovo, o cominho em pó, a cúrcuma em pó, o sal e a pimenta. Pulse os ingredientes até obter uma mistura homogênea, mas ainda com alguns pedaços de lentilhas para dar textura aos bolinhos.

Transfira a mistura para uma tigela e deixe descansar por cerca de 10 a 15 minutos, para que a aveia absorva um pouco da umidade e ajude a moldar os bolinhos. Em seguida, modele a mistura em pequenos bolinhos, pressionando para que fiquem compactos.

Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, em fogo médio. Grelhe os bolinhos de lentilha por cerca de 3 minutos de cada lado, ou até que fiquem dourados e crocantes.

Prontinho! Você pode servir os bolinhos de lentilha como lanche da tarde, acompanhamento de uma refeição principal ou até mesmo dentro de um pãozinho como hambúrguer vegetariano.

Share Post
Written by
No comments

LEAVE A COMMENT