Descubra receitas divertidas e saborosas que transformam ingredientes como berinjela, quiabo, espinafre, brócolis e lentilha em pratos irresistíveis para os pequenos
Introduzir crianças a alimentos saudáveis pode ser desafiador, mas com um toque de criatividade é possível tornar a experiência divertida e saborosa. Por isso, selecionamos cinco receitas que vão atrair as crianças para experimentarem ingredientes que normalmente elas torcem o nariz, como berinjela, quiabo, espinafre, brócolis e lentilha.
Pizza de berinjela
Ingredientes:
1 berinjela
1 tomate grande picado
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Queijo muçarela (ou outro queijo preferido)
Sal
Azeite
Temperos (manjericão, orégano, salsinha etc.)
Modo de preparo:
Corte as berinjelas em rodelas de uns 2cm, em seguida as coloque em uma bacia com água e sal e deixe por uns 10 min. Escorra e seque bem com papel toalha.
Em uma assadeira forrada com papel manteiga disponha as rodelas e tempere com sal e azeite. Leve ao forno por uns 20 min ou até que esteja assada. Retire do forno.
Faça um molhinho com o tomate, a cebola, alho e os temperos de sua preferência. Depois de pronto, espalhe sobre as rodelas de berinjela. Por cima do molho, coloque a muçarela e polvilhe orégano.
Asse por mais 15 minutos ou até derreter a muçarela.
Prontinho, agora é só saborear.
Quiabo assado crocante
Ingredientes:
400 g de quiabo (cerca de 40 unidades)
1 colher (chá) de gengibre ralado (um pedaço de cerca de 2 cm)
1 dente de alho ralado
2 colheres (chá) de fubá
½ colher (chá) de farinha de trigo
½ colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de semente de coentro em pó
¼ de colher (chá) de pimenta-de-caiena
2 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
Coloque os quiabos numa tigela, cubra com água e lave bem. Seque os quiabos com um pano de prato — quanto mais sequinhos estiverem, mais crocantes vão ficar depois de assar. Corte cada quiabo ao meio no sentido do comprimento.
Numa tigela grande, misture o azeite com o gengibre, o alho, o cominho, o coentro, a pimenta-de-caiena e uma pitada de sal. Adicione os quiabos e misture bem para envolver toda a superfície com os temperos. Junte a farinha de trigo, o fubá e misture novamente.
Transfira os quiabos para uma assadeira grande, de preferência antiaderente, deixando espaço entre cada metade — não se preocupe se os pedaços se sobrepuserem um pouco, pois o quiabo murcha bastante ao assar. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, até dourar — na metade do tempo, dê uma mexida para assarem por igual.
Agora é só chamar a criançada para o croc-croc!
Snack de brócolis
Ingredientes:
Brócolis fresco, lavado e cortado em floretes pequenos
Farinha de rosca
Queijo parmesão ralado
Ovos batidos
Sal e temperos a gosto (páprica, alho em pó, orégano etc.)
Molho de iogurte com ervas (para servir)
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 200°C e forre uma assadeira com papel manteiga.
Mergulhe cada florete de brócolis nos ovos batidos, garantindo que estejam bem revestidos.
Em uma tigela, misture a farinha de rosca, o queijo parmesão ralado e os temperos de sua escolha. Em seguida, passe o florete na mistura de farinha de rosca, pressionando levemente para que a cobertura grude bem.
Coloque os brócolis empanados na assadeira preparada, deixando um pequeno espaço entre eles para que assem uniformemente.
Asse no forno por 15 a 20 minutos, virando os brócolis na metade do tempo, até que fiquem dourados e crocantes.
Molho de ervas: basta misturar um pote de iogurte natural com 2 colheres de sopa de ervas frescas picadas (salsinha, cebolinha, manjericão, coentro, ou uma combinação de sua escolha), suco de meio limão e sal a gosto. Prove e ajuste os temperos, se necessário. Coloque na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir, para que os sabores se misturem e o molho fique ainda mais saboroso.
Macarrão com molho cremoso de espinafre
Ingredientes:
200g de macarrão parafuso
2 xícaras de espinafre fresco, lavado e picado
1 colher de sopa de azeite de oliva
2 dentes de alho picados
1 xícara de leite
2 colheres de sopa de cream cheese
Sal e pimenta a gosto
Queijo parmesão ralado (opcional, para finalizar)
Modo de preparo:
Enquanto o macarrão cozinha, aqueça o azeite de oliva em uma frigideira grande em fogo médio. Adicione o alho picado e refogue por cerca de 1 minuto, até ficar perfumado. Em seguida, junte o espinafre picado à frigideira e refogue até que ele murche e reduza de volume, cerca de 2-3 minutos.
Reduza o fogo para médio-baixo e adicione o leite à frigideira. Aqueça até que o leite esteja quente, mas não deixe ferver.
Em seguida, usando um liquidificador ou processador de alimentos, bata a mistura de espinafre e leite até ficar bem homogêneo. Retorne a mistura à frigideira em fogo médio-baixo e acrescente o cream cheese. Mexa até que o cream cheese derreta e o molho fique cremoso e incorporado.
Tempere o molho com sal e pimenta a gosto e adicione ao macarrão cozido. Se desejar, polvilhe um pouco de queijo parmesão ralado por cima antes de servir.
Bolinhos de lentilha
Ingredientes:
1 xícara de lentilhas cozidas (bem escorridas)
1/2 xícara de cenoura ralada
1/2 xícara de aveia em flocos
1 ovo
1 colher de chá de cominho em pó
1/2 colher de chá de cúrcuma em pó
Sal e pimenta a gosto
Óleo para grelhar
Modo de preparo:
Em um processador de alimentos, adicione as lentilhas cozidas, a cenoura ralada, a aveia em flocos, o ovo, o cominho em pó, a cúrcuma em pó, o sal e a pimenta. Pulse os ingredientes até obter uma mistura homogênea, mas ainda com alguns pedaços de lentilhas para dar textura aos bolinhos.
Transfira a mistura para uma tigela e deixe descansar por cerca de 10 a 15 minutos, para que a aveia absorva um pouco da umidade e ajude a moldar os bolinhos. Em seguida, modele a mistura em pequenos bolinhos, pressionando para que fiquem compactos.
Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, em fogo médio. Grelhe os bolinhos de lentilha por cerca de 3 minutos de cada lado, ou até que fiquem dourados e crocantes.
Prontinho! Você pode servir os bolinhos de lentilha como lanche da tarde, acompanhamento de uma refeição principal ou até mesmo dentro de um pãozinho como hambúrguer vegetariano.