É fato: crianças adoram fazer piquenique. Essa é uma atividade que mexe com o imaginário infantil e, assim como Bia e o Elefante, personagens do livro Bia e o elefante – piquenique, para os pequenos, não há tempo ruim que impeça o piquenique de acontecer. E certos estão eles. Na história, os dois amigos preparam tudo para a saÃda de piquenique, mas bem na hora chega um temporal, que faz com que o piquenique tenha que acontecer dentro de casa;
Não importa se o piquenique vai ser em casa, na praça, no parque, em um dia ensolarado ou completamente nublado – e até chuvoso! O que vale mesmo é o encanto: decidir o cardápio, comprar os ingredientes, preparar as comidinhas, separar copos e talheres, deixar tudo arrumadinho até que chegue a hora de – voilà ! – estender a toalha, ajeitar a comilança e se esbaldar.
Para te animar a programar um piquenique delÃcia com a criançada – seja dentro ou fora de casa – separamos receitas fáceis e práticas, mas que são sucesso em qualquer encontro.
Para bebês que não comem açúcar
Suco com água de coco, morango e amora
Ingredientes
1 xÃcara de chá de morangos congelados
1 xÃcara de chá de amora congelada
250 ml de água de coco
2 pedras de gelo
Preparo
Coloque as frutas junto com a água de coco em um liquidificador. Bata tudo até ficar homogêneo.
Cupcakes de banana:
IngredientesÂ
4 bananas
4 ovos
1 xÃcara de uvas passas
1/2 xÃcara de óleo (pode ser de coco ou girassol)
1 xÃcara de farelo de aveia
1 xÃcara de aveia em flocos
Canela em pó (a gosto)
2 colheres (sopa) de fermento
Preparo
No liquidificador, bata as bananas, os ovos, as uvas passas e o óleo. Em seguida, despeja essa mistura numa tigela e misture com o farelo de aveia, a aveia em flocos, a canela e o fermento. Se quiser, também pode acrescentar um pouquinho de passas inteiras.
Depois de tudo misturado, coloque em forminhas de cupcake e asse a 180 graus até o palitinho sair seco (aproximadamente 30 minutos).Â
Se quiser, você também pode fazer essa receita na versão com recheio. Pra isso basta colocar uma colher (sopa) de massa na forminha, um pouco de banana amassada com canela e completar com mais massa. Para dar um charme, salpique aveia em flocos por cima.
Muffin salgado de cenoura
Ingredientes
1 xÃcara de farinha de trigo
1/2 xÃcara de queijo gruyère ou muçarela ralado
1/4 de xÃcara de óleo
1/2 xÃcara de leite
2 ovos médios
1 cenoura média ralada
1/2 xÃcara de azeitonas picadinhas
2 colheres de sopa de cebolinha ou salsinha picada
1/2 colher de sopa de fermento em pó
Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo
Em uma tigela, coloque a farinha de trigo peneirada. Acrescente o queijo, sal, pimenta. Em seguida, junte o óleo, ovos, leite, cenoura, salsinha e/ou cebolinha e azeitonas. Por último, acrescente o fermento misturando delicadamente (não é pra bater a massa).
Distribua a massa em forminhas e leve ao forno a 200°C por cerca de 30 min. Faça o teste do palitinho. Se usar forminhas de alumÃnio, unte e enfarinhe para que os muffins não grudem.
Para todo mundo
Biscoitinho de parmesão
Ingredientes
1 xÃcara de polvilho doce;
5 colheres (sopa) de parmesão ralado (de saquinho mesmo);
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga ou margarina em temperatura ambiente;
2 colheres (sopa) de leite em temperatura ambiente;
1 ovo;
1 pitada de sal.
Preparo
Misture tudo até virar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se precisar de um pouquinho mais de leite ou de polvilho para atingir a consistência correta, não tem problema. Para acertar o sal, prove um pouquinho da massa crua, afinal, a depender da marca o parmesão pode ser menos ou mais salgado.Â
Em seguida, pré-aqueça o forno a 180ºC e modele os biscoitos no formato que desejar. Quanto mais fininhos mais crocantes. Coloque em uma assadeira untada com manteiga e asse até ficarem levemente dourados.
Espetinho caprese
Ingredientes
Queijo branco ou muçarela em bolinhas
Tomate cereja
Manjericão
Preparo
Tempere o queijo escolhido com azeite e a erva que preferir. Corte os tomatinhos ao meio. Se você optou pela muçarela em bolinha, também corte ao meio. Depois é só fazer espetinhos intercalando um pedaço de queijo, tomate e uma folhinha de manjericão.Â
Salada de frutas
Ingredientes
1/2 mamão picadinho
1/2 melão picadinho
1 maçã grande com casca picadinha
2 bananas em rodelas e depois cortadas ao meio
Suco de 3 laranjas
Preparo
Misture todas as frutas com o suco de laranja (exceto a banana). Coloque a banana apenas na hora de servir a salada, pois ela estraga facilmente, comprometendo todo o gosto da salada. Se desejar acrescente manga e abacaxi picadinhos.
Torta salgada caipira
Ingredientes:
Massa
5 ovos
2 xÃcaras de chá de leite
1 xÃcara de chá de óleo
1 xÃcara de chá de queijo meia-cura ralado
1 xÃcara de chá de farinha de trigo
2 xÃcaras de chá de fubá mimoso
1 colher de sopa de fermento
Sal a gosto
Ingredientes:
Recheio
1 lata de milho
2 xÃcaras de chá de queijo meia-cura ralado
2 unidades de linguiça calabresa picadas
2 tomates picados
1 copo de requeijão cremoso
Azeitona verde, sem caroço, a gosto
Cheiro verde picado a gosto
Preparo
Recheio: em uma tigela grande e utilizando uma espátula, misture todos os ingredientes. Reserve.
Massa: Pré-aqueça o forno a 180º. Unte e enfarinhe uma assadeira retangular com 30cm. Reserve.
Coloque todos os ingredientes da massa no copo do liquidificador e bata em velocidade média até formar uma massa homogênea e uniforme. Despeje metade da massa na assadeira, espelhe o recheio por cima da massa e cubra com o restante da massa. Asse até ficar dourado por cima.Â
Bolo de cenoura
Ingredientes:
Massa
3 cenouras médias
3 ovos
1 xÃcara de açúcar
1 xÃcara de óleo de canola
2 xÃcaras de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher de sopa de fermento quÃmico
Ingredientes:
Cobertura
5 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de chocolate em pó
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de leite
Preparo
Massa: No liquidificador, coloque 3 cenouras médias, 3 ovos, 1 xÃcara de óleo de canola e 2 xÃcaras de açúcar. Bata até ficar homogêneo.
Em uma tigela, coloque 2 xÃcaras de farinha de trigo, 1 pitada de sal e 1 colher de sopa de fermento quÃmico. Misture. Em seguida, adicione a mistura do liquidificador na tigela e, com um fouet, misture até ficar homogêneo. Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos.
Cobertura: Em uma panela, coloque 5 colheres de sopa de açúcar, 3 colheres de sopa de chocolate em pó, 2 colheres de sopa de leite e 2 colheres de sopa de manteiga sem sal. Mexa e deixe cozinhar até levantar fervura. Assim que a mistura soltar do fundo, está pronta a cobertura.
Espere o bolo esfriar e derrame a calda ainda quente sobre ele. Espalhe a cobertura e deixe esfriar antes de servir.