10 dicas práticas para transformar a alimentação dos pequenos em um momento mais saudável e prazeroso.
Convencer as crianças a comer frutas e verduras pode parecer uma missão impossível para algumas famílias. É comum que os pequenos torçam o nariz para alimentos coloridos e nutritivos, preferindo opções menos saudáveis. Antes de entrar em pânico ou desistir de oferecer esses alimentos, lembre-se de que a recusa faz parte do processo natural de desenvolvimento do paladar infantil e pode ser superada com paciência, criatividade e persistência.
Então, respira fundo e confira essas dicas práticas para incluir mais frutas e verduras na alimentação dos pequenos de forma leve e descomplicada:
- Seja o exemplo: não tem jeito, as crianças aprendem pelo exemplo. Por mais batida que essa fala seja, ela é a mais pura verdade: se as crianças veem os pais e cuidadores consumindo frutas e verduras com prazer, é mais provável que sintam curiosidade e queiram experimentar também. Portanto, transforme esses alimentos em uma parte natural das refeições familiares.
- Apresente os alimentos de forma divertida: a afirmação de que “comemos com os olhos” é cientificamente comprovada, ou seja, a apresentação é essencial para aguçar a vontade de degustar o alimento, principalmente para as crianças. Então, use a criatividade para montar pratos coloridos, cortando frutas e verduras em formatos de bichinhos, carinhas ou figuras que chamam a atenção. E lembre-se: você não precisa fazer de toda refeição um conceito artístico, a ludicidade é importante e pode vir na forma de repertório, como palitos de cenoura que se transformam em “espadas mágicas”, e quando for possível.
- Envolva as crianças no preparo: levar os pequenos para a cozinha é uma ótima maneira de despertar o interesse pelos alimentos. Permita que eles escolham frutas no mercado, lavem os legumes ou ajudem a manipular os ingredientes de uma salada. Quando participam do preparo, as crianças tendem a aceitar melhor o que ajudaram a criar.
- Ofereça variedades e pequenas porções: nem toda criança gosta de brócolis ou maçã na primeira tentativa, mas isso não significa que não vai gostar de abobrinha ou uva. Experimente diferentes opções e formas de preparo, como frutas frescas, assadas ou em vitaminas. Sirva pequenas porções para não sobrecarregar o prato, evitando que a criança se sinta intimidada.
- Não force, mas persista: forçar uma criança a comer pode gerar ainda mais repulsa e transformar a refeição em um momento de estresse. Ao invés disso, continue oferecendo os alimentos de forma natural, sem cobranças. Pesquisas mostram que as crianças podem precisar experimentar um alimento até 15 vezes antes de aceitá-lo.
- Incremente com sabores conhecidos: adicionar um toque de familiaridade pode ajudar. Por exemplo, um pouco de mel ou iogurte natural pode tornar as frutas mais atraentes. Já os vegetais podem ser misturados com queijos, molhos leves ou temperos que a criança já gosta.
- Crie histórias ou jogos sobre os alimentos: transformar uma refeição em um momento lúdico pode fazer toda a diferença. Conte histórias sobre os “superpoderes” das frutas e verduras ou invente jogos como “quem encontra a verdura mais colorida no prato”.
- Tenha porções ao alcance: deixe as frutas e verduras acessíveis e visíveis em casa. Uma fruteira colorida na mesa ou potinhos com palitos de cenoura e pepino na geladeira podem promover o consumo espontâneo.
- Evite oferecer recompensas: prometer sobremesas ou brinquedos como recompensa por comer verduras ou frutas pode passar uma mensagem errada, reforçando que esses alimentos são menos desejáveis. A ideia é que as crianças aprendam a apreciar o sabor dos alimentos saudáveis, sem depender de trocas.
- Busque ajuda, se necessário: se o problema persistir e a criança apresentar uma recusa muito intensa, é válido procurar a ajuda de uma fonoaudióloga que entenda de dificuldade alimentar. Esse profissional pode avaliar possíveis questões sensoriais e oferecer estratégias específicas para a solução do problema.
Lembre-se: a paciência é sua maior aliada
Promover uma alimentação saudável é um processo contínuo e, muitas vezes, desafiador. É normal que a aceitação dos alimentos seja gradual e que existam dias melhores e outros nem tanto. Porém, com paciência, consistência e um ambiente acolhedor à mesa, você pode ajudar seus filhos a criar hábitos alimentares que serão benéficos por toda vida.